Бухгалтерское сопровождение бизнеса основное направление нашей деятельности. Все наши усилия направлены на улучшение качества этого вида услуг.

Трудные времена у малого бизнеса.

Трудные времена у малого бизнеса.

04.04.2012

Повышение страховых взносов с 2011 вынудило многих предпринимателей искать возможности уменьшения налогового бремени. Такие как: уменьшение числа сотрудников предприятия,  использование более дешёвых аутсорсинговых услуг, уменьшение фонда оплаты труда, не декларирование доходов и даже просто не уплата налогов. Некоторые действия уголовно наказуемы, но предпринимателю приходится на них идти, чтобы сохранить бизнес. Иначе, бизнесу не быть.
На некоторых системах налогообложения, фактическая налоговая нагрузка с 2011 г. возросла в два раза.  Например, сложилась интересная ситуация на предприятиях малого бизнеса работающих, в сфере услуг. Основная часть выручки некоторых предприятий, идет на оплату труда сотрудников. Если бюджет предприятия  не позволяет увеличивать расходную часть, то налоговые платежи приходится формировать за счет уменьшения заработной платы. В беседах с сотрудниками не получается убедить их  в том, что теперь, часть выплачиваемой им зарплаты, надо перечислять в страховые фонды. То есть на уменьшение зарплаты они не согласны. Как быть?
В 2006-м году, уже чувствовалось у руководителей компаний желание платить налоги в полном объёме, но регулярно прокатывающиеся скандалы о взятках, и личный опыт предпринимателей с вымоганием взяток чиновниками, явно тормозили этот процесс.
Кризис 2008 года почти на треть сократил действующую часть малого бизнеса. Восстанавливающееся предпринимательство в 2011 году придавили повышением налогов.
Минфин и Минэкономразвития отказались в 2012г. увеличивать налоги,  так как фискальная нагрузка на бизнес оказалась большой.
В интервью газете "Известия" министр финансов Антон Силуанов, прокомментировал ситуацию, что началось вновь массовое возвращение предприятий к серым схемам выплаты зарплат. Эту ситуацию можно просчитать по сокращению налога на доходы физических лиц(НДФЛ).
 В 2009 году НДФЛ составлял 4,29 % от ВВП,
 в 2010                                    — 3,96 %,
 а в 2011                          — уже 3,67 %.
Тенденция видна не вооруженным глазом.

Человеку ставшему предпринимателем и ощутившим удовольствие от того, что задуманное получается, очень трудно вернуться на работу наемным сотрудником, даже с очень солидным окладом. Предпринимательство заразная болезнь. Предприниматели ещё и ещё раз начинают новое дело, пытаясь построить благополучие для себя и своей семьи.  Перспективы их личного благополучия греют им души и пододвигают к делам. Прибыль и есть та мера, ради которой существует бизнес.
Если с самого начала предпринимательство будет законным, то и дальнейшее его развитие и становление будет все также в рамках законов. А если бизнесмену с начала приходится сознательно нарушать налоговое законодательство, то позже в силу привычки, трудно будет отходить от «накатанной колеи».
Государство должно создать Условия, в которых малый бизнес смог бы расти. А также изменить отношение фискальных органов и вообще всего чиновничьего аппарата к предпринимателям.
Со стороны предпринимателей должно прийти понимание необходимости платить налоги, ведь именно это тот инструмент, при помощи которого государство гарантирует предпринимателям стабильность и безопасность не только их бизнеса, но и жизни.
Правильная постановка и ведение бухгалтерского учета для предприятия один из наиболее важных моментов. Грамотность сотрудников бухгалтерской службы позволяет стабильно работать бизнесу и находиться в ладах со всеми законами.
Для компании "Счетная практика" оказывать грамотные бухгалтерские услуги предприятиям малого и среднего бизнеса является основным видом деятельности.

 

Возврат к списку