Бухгалтерское сопровождение бизнеса основное направление нашей деятельности. Все наши усилия направлены на улучшение качества этого вида услуг.

Вопрос-ответ

Задать вопрос с сайта


Предприятие выплатило работникам зарплату собственной продукцией. Начисляется ли НДС с этих сумм?

Да, начисляется.
Налогом НДС облагаются операции по реализации товаров, работ, услуг, имущественных прав на территории РФ.
Даже безвозмездная передача права собственности на продукцию организации относится к реализации (п. 1 ст. 39 НК РФ).

Предприятие работающее по упрощенной системе налогообложения выставила покупателю счет-фактуру с выделенной суммой НДС и заплатила налог в бюджет. А декларацию по НДС не сдала. Какое наказание может быть в этом случае?

В этом случае могут взыскать штраф.

Предприятие, применяющее упрощенную систему налогообложения, не признается плательщиком НДС. Но если такая организация выставит счета-фактуру с выделенной суммой налога, то в инспекцию необходимо представить декларацию по НДС.

Декларацию представляют не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом, в котором был выставлен счет-фактура. За нарушение срока предприятие могут привлечь к ответственности по статье 119 НК РФ.

У предприятия нет денег на выплату зарплаты. Учредитель внес в кассу деньги по договору беспроцентного займа, для решения этого вопроса. Обязательно ли сначала сдать эти деньги в банк, а затем снять на заработную плату? Или можно сразу выплатить деньги?

Если есть разрешение банка на выплату заработной платы из выручки, то можно выдать ее из этих средств. Если же такого разрешения нет, то формально это будет нарушением кассовой дисциплины, но за него штраф не предусмотрен. В этом случае желательно выдать, или оформить выдачу денег, сразу в тот же день, чтобы лимит кассы не был превышен. Если же зарплату выдать не успели, можно оформить деньги под отчет на ночь, чтобы с утра вернуть в кассу.

Мы приобрели товар для фирмы за наличный расчет. Есть письменный договор. Поставщик выдал накладную, счет-фактуру, корешок приходного кассового ордера, но кассовый чек не получили. Чем нам грозит отсутствие кассового чека?

За неприменение контрольно-кассовой техники отвечает продавец. В то же время налоговики могут снять с вашей компании и расходы и вычеты по НДС. Налоговики считают, что кассовые чеки для целей налогового учета — это первичные документы. Если кассового чека нет, то фирма не имеет права учитывать расходы потраченные на закупку товара и заявлять вычет НДС по этой операции.

Можно ли оформить доверенность на приобретение товара и выдать деньги лицу, которое не работает в фирме?

Нет.
Доверенность и деньги можно выдать лишь подотчетному лицу. А лицо, не являющееся сотрудником фирмы, подотчетным лицом не признается.

В компании есть несколько филиалов. Распространяется ли на них общий кассовый лимит или для каждого филиала требуется получить свой лимит?

Для компании, в состав которого входят обособленные подразделения, не имеющие самостоятельного баланса и счета в банке, устанавливается единый лимит остатка кассы. До филиалов он доводится приказом руководителя организации.

Иногда кассир не успевает сдавать в банк сверх лимитную наличность. Возможно ли сумму превышения лимита оформить под отчет, чтобы на следующий день сотрудник вернул деньги в кассу?

Да, можно.
Запрета на выдачу денег под отчет нет. Поэтому если средства будут выданы под отчет, то превышения лимита не будет.

На какой срок могут выдаваться денежные средства на хозяйственные расходы подотчетному лицу?

На предприятиях выдаются наличные деньги под отчет, на хоз. нужды, на сроки, определяемые руководителями. Сроки выдачи денег под отчет могут быть установлены внутренним документом, который желательно утверждать в рамках учетной политики, или устанавливать по факту конкретной выдачи денег.

Как принять к вычету «входной» НДС по товарам, если наша компания торгует ими как на экспорт, так и внутри России? В какой момент можно принять НДС к вычету на восстановленную сумму налога?

Суммы налога, относящиеся к операциям по реализации товаров на экспорт, принимаются к вычету на момент определения налоговой базы (то есть после сбора пакета документов). Поэтому вашему предприятию необходимо вести раздельный учет сумм НДС, предъявленных поставщиками, в случае одновременной реализации товаров как на экспорт, так и внутри России.

Что касается восстановления сумм НДС, ранее принятых к вычету, то после 1 октября 2011 года восстановить НДС нужно в том квартале, в котором товар отгружается на экспорт.